Архивный фонд

В архивный фонд музея можно разделить на три части — личный архив П.К. Козлова, архив его жены Е.В. Козловой и архив семьи Пушкаревых (Владимира Иосифовича, Веры Владимировны и Владимира Владимировича Пушкаревых).

Наибольший интерес как для биографов П.К. Козлова, так и для ученых, занимающихся историей исследования Центральной Азии, монголистов и тюркологов, несомненно, представляют материалы личных архивов П.К. Козлова и его жены Е.В. Козловой. В их число входят:
1. Обширная личная переписка П.К. Козлова (1880-е гг. — 1930-е). Среди корреспондентов путешественника — его соратники, другие географы и путешественники (А.П. Семенов-Тян-Шанский, А.А. Достоевский, Ю.М. Шокальский). В архиве имеются также одно письмо П.П. Семенова-Тян-Шанского М.В. Певцову (20 мая 1898), копии писем Н.М. Пржевальского Козлову. Отдельный блок составляет переписка Козлова с женой, а также письма, адресованные Е.В. Козловой крупными учеными (П.П. Сушкин, Д.Н. Анучин, А.Я. Тугаринов).

2. Личные документы П.К. Козлова, а также документы касающиеся его семьи.

3. Рукописи статей П.К. Козлова, черновики и копии его докладных записок в Главный Штаб и РГО, небольшие заметки. Среди рукописных текстов — статьи “У дорогой могилы” (1917), “Сокровища древних курганов” (1925), “Археологические открытия Монголо-Тибетской экспедиции” (сер. 1920-х), “Общий взгляд на Азию” (1929), “Заметка о моем замечательном учителе В.П. Вахтерове” (1932), некролог на смерть П.П. Семенова-Тян-Шанского (1914).

4. Научные дневники последней Монголо-Тибетской экспедиции П.К. Козлова, 1923-1926. Это журналы маммалогических, орнитологических и метеорологических наблюдений, а также географический дневник.

5. Экспедиционные дневники Е.В. Козловой (1923-1929 гг).

6. Материалы других лиц. Это рукописи М.В. Певцова (Географические сведения о Северо-западной Джунгарии собранные в 1882 г.; Проект переписи кочевого населения: Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области; Черновое описание границы Кобдосского участка; Сведения о летних и зимних стойбищах киргизов рода Кажембет и др.), Е.Г. Грум-Гржимайло (Россия и Монголия, ок. 1920) и А.Д. Симукова (Краткая заметка о результатах двухмесячной стоянки в горах Ноин-Богдо (Центральной Гоби), осень 1925).

7. Материалы, связанные с работой П.К. Козлова в зоопарке-заповеднике Аскания-Нова в 1918-1920 гг.

8. Востоковедные материалы. Среди наиболее интересных – копии надписей с монгольских памятников, обнаруженных Козловым в ходе Монголо-Тибетской экспедиции, рукопись на манчжурском языке “Описание границы от устья р. Алькабека до г. Мус-тау”, оригиналы дорожных грамот-паспортов Е.В. Козловой и В.М. Канаева, полученных из китайского МИДа летом 1925 г. (на китайском и монгольском языках), а также билет, выданный экспедиции М.В. Певцова российским консульством в Кашгаре для пропуска в Китайские владения в 1889 г. (на китайском и русском языках).