История

Мемориальный музей-квартира П.К. Козлова был создан по инициативе ряда научных организаций и отдельных учёных, таких как академики Е.М. Лавренко, А.П. Окладников и А.Л. Яншин. 2 декабря 1982 г. президент Академии Наук академик А.П. Александров обратился с письмом к министру культуры СССР П.Н. Демичеву, в котором просил рассмотреть возможность организации «музея исследователей Центральной Азии» в Ленинграде в качестве «учреждения Министерства культуры».

«Речь идёт об организации для широких слоёв населения формы ознакомления с научным трудом, граничившим с подвигом, плеяды всемирно известных географов-путешественников, заложивших фундамент современных знаний о Центральной Азии. Интерес к этим исследователям не ослабевает, в особенности среди учащейся молодёжи, учителей, и музейный показ их жизни и деятельности приобретает большое политико-воспитательное значение».

Мемориальный музей исследователей Центральной Азии, говорилось далее в письме А.П. Александрова, «целесообразно учредить в Ленинграде – городе, явившимся исходным пунктом их знаменитых путешествий, где находятся многочисленные коллекции, документы и мемориальные вещи учёных». В качестве помещения для музея предлагалась одна из мемориальных квартир путешественников – квартира П.К. Козлова, площадью 180 квадратных метров, «где до сих пор хранится часть собранных им материалов и предметов, имеющих научную ценность». После смерти Козлова хозяйкой квартиры стала его вдова — Елизавета Владимировна Козлова.

!!! работа над музеем при жизни Козловой

Елизавета Владимировна Козлова умерла в 1975 г. Все принадлежавшее ей имущество она завещала ближайшей подруге – учёному-энтомологу Ирине Александровне Четыркиной, которая являлась ее коллегой по Зоологическому институту и проживала совместно с ней с 1950 г.

(Фото — портреты Четыркиной и Козловой, 1960-х – 1970-х гг.)

Четыркина стала хранителем и распорядителем всех материалов, относящихся к научной деятельности четы Козловых. Она продолжила работу по его систематизации. В тоже время, начиная с 1975 г., Четыркина и, одновременно с ней, дочь П.К. Козлова от первого брака — Ольга начали энергично ходатайствовать об организации музея в бывшей квартире путешественника.

5 декабря 1988 г. Ленгорисполком принял решение о передаче квартиры Козлова в ведение Ленинградского (С.-Петербургского) филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Академии Наук и создании в ней мемориального музея.

Музейная экспозиция создавалась в квартире Козлова постепенно, в течение долгого времени, усилиями сотрудников музея во главе с В.А. Росовым — его директором. Эта работа была завершена в начале 2000-х гг. Общая концепция музея сложилась путём соединения двух основных тем, то, что одна из старейших сотрудниц музея тибетолог М.Н. Кожевникова называет «феноменом перекрёстка» – пересечение петербургской жизни начала ХХ века (само пространство квартиры путешественника) и научных путешествий по Центральной Азии. Рабочий кабинет П.К. Козлова, благодаря его достаточно хорошо сохранившемуся интерьеру, позволял показать домашний быт российской научной интеллигенции этой эпохи. В примыкающих к кабинету двух комнатах, некогда служивших спальней и столовой четы Козловых, была развёрнута основная экспозиция, рассказывающая о российских экспедициях в Центральную Азию и о Тибете, как главном объекте исследований Н.М. Пржевальского и его последователей (общий дизайн А.И. Прудника).

К моменту официального открытия музея в конце 2002 г., удалось восстановить парадный вход в подъезд, долгие годы бывший недоступным для жильцов, и установить в фойе бюст Петра Кузьмича Козлова, переданного для этой цели Государственым Эрмитажем. Мраморная мемориальная доска на доме, выполненная по проекту арх. М.Ф. Егорова, была установлена в 1960 г.

Фото 5. Мемориальная доска

Целями музея является изучение, сохранение, накопление и популяризация материалов, связанных с научной и экспедиционной деятельностью как самого Петра Кузьмича Козлова, так и других российских путешественников-исследователей Центральной Азии конца XIX–начала XX века.

Посетители этого академического музея Санкт-Петербурга, находящегося в двух шагах от Смольного, имеют возможность прикоснуться к великой эпохе географического освоения обширнейшей территории в центре Азиатского материка – между Забайкальем и Гималаями, узнать о героях этой эпохи, учёных-первопроходцах «неведомых земель», их находках и открытиях.