В 1995 году в Санкт-Петербургском филиале Института Истории естествознания и техники Российской академии наук (далее СПб Ф ИИЕТ РАН) была создана Проблемная группа по истории изучения Центральной Азии на базе музея, как одно из структурных подразделений Института. Группу организовал и возглавил Владимир Андреевич Росов – востоковед (индолог) по образованию. Под его руководством в Музее велась разноплановая научная деятельность.
В.А. Росову удалось получить доступ к уникальным архивным материалам семьи Рерихов, хранящимся в Музее Н. Рериха в Нью-Йорке и архивам российских учёных-эмигрантов 1920-1930-х годов, представляющих большой научный интерес. В своих публикациях В.А. Росов стремился ввести в научный оборот эти ценнейшие материалы. С этой целью В.А. Росовым был создан историко-научный и литературно-философский журнал Ариаварта/Aryavarta (1996), посвящённый истории исследований Центральной Азии, с акцентом на «синтезе знаний, восходящим не только к современности, но и к очагам древних цивилизаций, рассеянных волею судеб на Западе и на Востоке, по всему материку Евразии». Журнал публиковался под грифом СПб Ф ИИЕТ РАН и Международного Фонда «За выживание человечества» при тесном сотрудничестве с Музеем Н. Рериха в Нью-Йорке. Всего в 1996-1999 годах было опубликовано 5 номеров журнала. Помимо статей в Ариаварте В.А. Росов опубликовал несколько книг, в которых преобладали две основные темы – русская эмиграция; судьба и наследие Рерихов: «Семинариум Кондаковианум. Хроника реорганизации в письмах 1929 – 1932»; «Белый Храм на высоких горах. Очерки о русской эмиграции и сибирском писателе Георгии Гребенщикове»; «Н. Декроа. Тибетские странствия полковника Кордашевского (С экспедицией Н.К. Рериха по Центральной Азии)»; «Николай Рерих – Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К. Рериха по окраинам пустыни Гоби».
Одним из основных достижений Группы периода создания постоянной экспозиции в Музее стало издание дневников последней экспедиции П.К. Козлова в серии «Научное наследство»: Пётр Кузьмич Козлов. Дневники Монголо-Тибетской Экспедиции, 1923-1926.
Ещё одна публикация, заслуживающая упоминания, – это книга (сборник статей) сотрудника Группы А.И. Андреева: «От Байкала до священной Лхасы: Новые материалы о русских экспедициях в Центральную Азию в первой половине ХХ века (Бурятия, Монголия, Тибет)». В книге рассказывалось, главным образом, о тибетских экспедициях (в том числе и неосуществившихся) – Н.Э. Уланова (1904), Ф.И. Щербатского (1919), А.В. Барченко (1920, 1925), П.К. Козлова (1923-1926), Н.К. Рериха (1926-1928), а также экспедициях большевистских эмиссаров, которые тайно посылались в 1920-е годы Чечеринским Наркоминделом в Лхасу к Далай-ламе. Рассказывая об этих путешествиях, на основе архивных материалов, автор стремился сосредоточить внимание на узловых моментах русско-тибетского диалога, происходившего в довольно непростых условиях острейшего геополитического соперничества в Азии двух крупнейших империй – Российской (которую затем сменил СССР) и Британской.
После официального открытия Музея в конце 2002 году В.А. Росов покинул Музей и Группу возглавил историк А.И. Андреев.
25 октября 2003 года в музее было торжественно отмечено 140-летие со дня рождения П.К. Козлова, при участии сотрудников ряда академических учреждений – Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН, Санкт-Петербургского филиала Института Востоковедения, Зоологического института, Пулковской Обсерватории, родственников П.К. Козлова. Состоялся просмотр слайд-фильма с использованием архивных стеклянных диапозитивов. В это же время в музее-квартире была открыта временная выставка, посвященная 100-летию тибетолога Ю.Н. Рериха.
В первые годы после открытия Музея его сотрудники занимались разбором архивного фонда Е.В. Козловой-Пушкарёвой (жены П.К. Козлова). Был начато описание и классификация фотографической коллекции Музея.
Что касается научно-исследовательской работы, то она велась в основном по двум плановым темам: «Жизнь и научная деятельность Е.В. Козловой-Пушкарёвой» (А.И. Андреев и Т.Ю. Гнатюк) и «История становления тибетологической школы акад. Ф.И. Щербатского» (М.Н. Кожевникова).
Результатом работы по первой теме стала публикация небольшой книги, посвящённой спутнице знаменитого путешественника Елизавете Владимировне Козловой: «Среди людей и птиц. Орнитолог и путешественница Е.В. Козлова (1892 – 1975). Сборник материалов к 115-летию со дня рождения». Книга содержит обширный биографический очерк, написанный А.И. Андреевым и Т.Ю. Гнатюк: «Е.В. Козлова – путешественница, исследователь авифауны Центральной Азии», частично расшифрованный экспедиционный дневник Е.В. Козловой, хранящийся в музейном архивном фонде, и ряд интереснейших фотографий, иллюстрирующих жизненный путь этой замечательной женщины. Помимо своих специальных орнитологических работ, Е.В. Козлова известна как автор книги о биосферном заповеднике «Аскания-Нова», где ей доводилось жить и работать вместе с П.К. Козловым в суровые послереволюционные годы (1918-1919) «Аскания-Нова. Зоопарк в южно-русских степях». Её перу также принадлежит ряд популярных очерков, среди которых особо хотелось бы отметить очерк: «Записная книжка любителя природы. Из жизни певчих птиц Петрограда».
Наряду с основной историко-географической тематикой Музея-квартиры Козлова, одна из сотрудниц музея тибетолог М.Н. Кожевникова в 1990-е – 2000-е годы успешно разрабатывала ряд тем философского, востоковедного и религиоведческого характера: философия образования в буддийской традиции (буддийская модель философии образования), буддологическая школа академика Ф.И. Щербатского, «обновление в буддизме» и т.д. М.Н. Кожевникова также атрибутировала и описала 45 тибетских предметов из музейного фонда.
В 2003 году А.И. Андреев опубликовал большую монографию на английском языке по теме своих многолетних исследований по истории русско-тибетских связей: «Soviet Russia and Tibet: the debacle of secret diplomacy. 1918-1930s». Несколько лет спустя, книга вышла в несколько расширенном виде на русском языке под названием: «Тибет в политике царской, советской и постсоветской России».
С 2005 года сотрудники музея стали работать по общим трёх-летним плановым темам. Их первое исследование было посвящено изучению организации, снаряжению и техническому оснащению русских экспедиций в Центральную Азию в 1870-е – 1920-е гг. Исследование проводилось на материале больших экспедиций Русского географического общества (РГО) – Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, В.И. Роборовского, П.К. Козлова, Г.Е. Грумм-Гржимайло и поездок отдельных путешественников (Г. Цыбиков, О. Норзунов и др.). Предметом изучения явились научные приборы, инструменты и экспедиционное оборудование, хранящееся в Музее-квартире П.К. Козлова, других музеях Петербурга (Музей Пулковской обсерватории, музей РГО, Артиллерийский музей); а также материалы по снаряжению экспедиций (экспедиционные проекты, сметы, дневники, различная документация, письма и т.д.), опубликованные и неопубликованные отчеты об экспедициях. Цель исследователей – сотрудников Группы состояла в том, чтобы:
1) охарактеризовать организационную процедуру и основные этапы снаряжения экспедиций, источники финансового обеспечения, принципы подбора состава участников;
2) описать основной инструментарий путешественников, технические характеристики приборов, эффективность их использования при проведении различных измерительных работ в местных условиях;
3) показать, когда и каким образом происходило оснащение экспедиций новыми, более совершенными приборами, инструментами и бытовым оборудованием;
4) дать сравнительную оценку технического оснащения экспедиций за 60-летний период (от эпохи Пржевальского – до эпохи Козлова), установить насколько используемые путешественниками технические средства способствовали решению поставленных ими научных задач.
Тема эта получила продолжение в 2009-2011 годах, в рамках нового исследовательского проекта: «Значение коллекторской деятельности российских путешественников для научного познания Центральной Азии (1870 – 1920-е гг.)». Коллекторская работа – это, прежде всего, собирания различных естественно-исторических, этнографических и иных коллекций по маршруту экспедиций в отдельных экскурсиях. Значение коллекторства в экспедиционной деятельности путешественников чрезвычайно велико, поскольку собираемые ими коллекции, прежде всего фаунистические, флористические, минералогические и затем этнографические, давали уникальный материал для изучения природы и человека обширного и практически неисследованного региона в центре азиатского материка. Открытие новых видов и подвидов животных и растений Центральной Азии существенно обогатило науку и расширило наше представление о видовом разнообразии в системе живых организмов.
В рамках данной темы была рассмотрена как сама коллекторская деятельность российских путешественников в указанный период, так и последующая обработка коллекционных сборов специалистами, сотрудниками Санкт-Петербургского университета и академических учреждений, в которые они передавались, таких как Зоологический музей АН и Ботанический сад. Это, прежде всего: ак. В.В. Заленский, Л.В. Бедряга, Ф.Д. Плеске, Е.А. Бюхнер, С.М. Герценштейн, В.Л. Бианки, А.П. Семёнов, А.М. Никольский, В.Ф. Руссов, И.С. Поляков (зоологи), ак. К.И. Максимович, В.Л. Комаров, А.Ф. Баталин (ботаники), А.А. Иностранцев, И.В. Мушкетов (геологи и минерологи).
Как и в случае с предыдущей темой, основной источниковой базой исследования послужили материалы (опубликованные и архивные) больших экспедиций по Центральной Азии: Н.М. Пржевальского, Г.Н. Потанина, М.В. Певцова, Г.Е. и М.Е. Грум-Гржимайло, В.А. Обручева, Б.Л. Громбчевского, В.И. Роборовского и П.К. Козлова.
По результатам исследований 2006 – 2011 гг. была подготовлена к изданию коллективная монография: «Российские экспедиции в Центральную Азию: Организация, полевые исследования, коллекции. 1870-1920-е гг.». По сути, это была серия отдельных статей, написанных сотрудниками Группы (А.И. Андреев, Т.Ю. Гнатюк, М.Н. Кожевникова). Книга увидела свет в канун торжественной даты – 150-летия со дня рождения П.К. Козлова. Этому событию была посвящена большая международная научная конференция: «Российское изучение Центральной Азии: Исторические и современные аспекты», проходившая в С.-Петербурге в здании РГО 15-17 октября 2013 года. В докладах участников конференции была представлена историческая ретроспектива и современные проблемы естественно-научного, археологического и этнографического изучения Центральной Азии, анализ влияния геополитического факторов на интенсивность и научную проблематику исследований ЦА, деятельность отдельных учёных по изучению этого региона, а также материалы, посвящённые жизни и деятельности П.К. Козлова. Доклады участников конференции были опубликованы год спустя в издании «Российское изучение Центральной Азии: Исторические и современные аспекты (к 150-летию П.К. Козлова)».
В 2015 году были изданы дневники второй большой экспедиции путешественника, прославившей его открытием и раскопками «мёртвого города» Хара-Хото на окраине пустыни Гоби: «П.К. Козлов. Дневники Монголо-Сычуаньской экспедиции, 1907-1909».
Другие путешественники и путешествия по Центральной Азии также не оставлены без внимания. В этой связи хотелось бы отметить издание альбома первых фотографий Тибета и Лхасы, сделанных бурятским востоковедом Г. Цыбиковым и калмыком О. Норзуновым в 1900-1901 годах, при содействии РГО, снабдившего их фотокамерами. Альбом был опубликован по-английски в Нью-Дели под редакцией А.И. Андреева: TIBET in the earliest photographs by Russian travelers, 1900-1901.
С начала 2015 года А.И. Андреев работал над темой: «Вклад российских путешественников в изучение Центральной Азии: История и научное значение». Цель проекта – изучение периода экспедиционных исследований Центральной Азии продолжателями и учениками Н.М. Пржевальского – М.В. Певцовым, В.И. Роборовским и П.К. Козловым между 1889 годом – началом ХХ века, на основе материалов РГО и других архивов. Хронологические рамки проекта охватывают три большие экспедиции: «Тибетскую экспедицию» М.В. Певцова (1889-90), «Экспедицию спутников Пржевальского» В.И. Роборовского – П.К. Козлова (1893-95) и «Монголо-Камскую (Тибетскую) экспедицию» П.К. Козлова (1899-1901). Этот период, по сути, явился основным этапом исследований Центральной Азии методом экстенсивных маршрутных рекогносцировок, разработанным Н.М. Пржевальским, в результате чего была создана новая, более подробная и научно достоверная карта региона.
Эти три большие экспедиции, снаряжённые РГО совместно с Главным Штабом возглавлялись военными офицерами и проходили в довольно сложной обстановке обострившегося в конце XIX века англо-русского геополитического соперничества в Центральной Азии (так называемой «Большой игры»), что особенно отразилось на целях, программе и маршрутах экспедиции П.К. Козлова. Таким образом, изучение материалов названных экспедиций позволяет дать более ёмкую характеристику этому важнейшему периоду в истории научного освоения Центральной Азии – оценить с позиции нашего времени чисто научные достижения путешественников (в области географии, этнографии, метеорологии, зоологии, ботаники и геологии), а также степень влияния фактора «Большой игры» на российские исследования в регионе.
Актуальность этого, равно как и предыдущих проектов музея, определяется повышенным вниманием к центрально-азиатскому региону в последние десятилетия, в том числе к истории его научного освоения, главную роль в котором сыграла целая плеяда российских путешественников-первопроходцев.