Выставки

ТРАДИЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ВЫСТАВОК В МУЗЕЕ БУДЕТ ВОЗОБНОВЛЕНА ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ МУЗЕЯ.

С 3 сентября по 9 ноября приглашаем вас ознакомиться с выставкой “Аскания-Нова. Письма из земного рая” – совместным проектом музея-квартиры П.К. Козлова и музейно-выставочного центра “Росфото”. Выставка размещается в залах третьего этажа здания Росфото – Большая Морская ул., 35; работает ежедневно с 11:00 до 21:00.

«…Только природа и жизнь в непосредственной к ней близости помогают переживать трудное время…» Так писала из Аскании-Нова в 1918 году жена комиссара заповедника, Е.В. Козлова. Адресат посланий-заметок, В.И. Талиев – ботаник, романтик, пламенный защитник природы – опубликовал её тексты под заглавием «Письма из земного рая». Одноимённая выставка посвящена уникальному феномену в истории отечественной науки, культуры и природоохранного дела.

Аскания-Нова – участок земли к северу от Перекопского перешейка. В 1820-х гг. он был приобретён под овцеводческую колонию герцогами ангальт-кётенскими, представителями Асканийской династии, – от них получил своё звучное имя (“Новая Аскания”). В 1856 году его выкупает Фридрих Фейн, сын немецкого колониста, обосновавшегося на юге Российской империи во времена Екатерины II. Правнук Фейна, Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920), в 1880-х гг. начинает создание на базе усадьбы Аскания-Нова зоологического акклиматизационного парка. Степные звери с пяти континентов, птицы со всех уголков земли – приобретённые через зоопарки разных стран или отловленные в дикой природе – обретают новый дом в умело разбитом саду с прудом, рощей, степным участком, на искусственно обводнённой территории. Видя, как под пастбищами и пашнями исчезает первозданный облик степей северного Причерноморья, Ф.Э. Фальц-Фейн в 1898 году создаёт также один из первых в империи заповедников (“защитный участок”) – 500 и 120 десятин девственной, не тронутой ещё человеком ковыльной степи. Уже к концу XIX в. зоопарк и заповедник Фальц-Фейна получают общероссийскую и мировую известность. Приезжают многочисленные гости и группы экскурсантов. В 1914 году экономию посещает император Николай II.

Пётр Кузьмич Козлов (1863-1935) – знаменитый исследователь Центральной Азии, ученик Н.М. Пржевальского, прославленный открытием сокровищ мёртвого города Хара-Хото и гробниц хунну в горах Ноин-Ула. Лелея мечту возродить в таврических степях вольные популяции диких лошадей, Фальц-Фейн обращает взгляд на азиатского родственника вымершего европейского тарпана – дикую лошадь Пржевальского – и ищет совета Козлова в деле поимки этих животных. Общие интересы сблизили двух “друзей природы”. П.К. Козлов с женой, будущим орнитологом, посещают Асканию в 1913 и 15 гг., популяризируют дело Фальц-Фейна, а в 1917 году встают на защиту его детищ. В условиях смуты, анархии и начинавшейся Гражданской войны им удалось уберечь систему жизнеобеспечения зоопарка от развала, а заповедный участок степи – от хозяйственного освоения местными жителями. Даже в трудном 1918-м Аскания-Нова ещё оставалась тем «земным раем», каким знали её свидетели первых десятилетий существования начинаний Ф.Э. Фальц-Фейна. На выставке будут представлены около двухсот фотографий из коллекции музея-квартиры П.К. Козлова, материалы Российского государственного исторического архива, архива Русского географического общества, архива кинофотофонодокументов.