Personalia

(Окончание работы над страницей — IV кв. 2025 г.)

Если Вы обладаете биографическими данными о малоизвестных лицах из окружения П.К. Козлова, мы будем рады письмам об этом. Адрес электронной почты музея: kozlov.museum@mail.ru.

Бадмажапов Гомбо Гармаевич (Гамбожап), забайкальский казак-конвоир, младший брат Бадмажапова Ц.Г., участник Монголо-Сычуанской экспедиции; в 1905 г. сопровождал ПКК в поездке в Ургу для встречи с Далай-ламой. Оставлен Козловым в Урге с поручением «смотреть за имуществом экспедиции и продолжать производить сборы энтомологических коллекций».

Бадмажапов Цокто Гармаевич, (1879-1937), кяхтинский бурят-казак, старший урядник Забайкальского казачьего войска, переводчик монгольского языка в Монголо-Сычуанской экспедиции. Впоследствии состоял на службе в торговом доме «Собенников и братья Молчановы» (Кяхта), проживал в г. Динюаньин (Алашань). В 1907 г. во время поездки в Эдзин-гол с торговым караваном обнаружил развалины Хара-Хото (Хара-байшин), о чём сообщил в С.-Петербург Козлову П.К. и в Императорское Русское Географическое Общество Семёнову-Тян-Шанскому П.П. Отчёт о его поездке: «35-дневная поездка от резиденции князя Алаша-Вана до ставки князя Торгоуд-Бэйле», 25 ноября 1907 г., вместе с первыми тринадцатью фотографиями Хара-Хото хранятся в архиве Русского Географического Общества (Р. 97, оп. 1, д. 30, лл. 27-34). В 1910 г. был принят на должность переводчика монгольского языка при канцелярии Военного губернатора Восточной Сибири в Чите; в 1912 г. перешёл на службу в торг. дом Нобеля (Чита). В октябре 1917 г. делегирован обще-бурятским съездом в Петроград, в качестве специального делегата от бурят Забайкальской обл. и Иркутской губ. В начале 1920-х эмигрировал в Монголию (Урга), где занимал ряд высоких должностей – был советником министра юстиции, работал в правлении Монценкоопа, Монголтранса, Монголстроя (до 1931); тесно общался с П.К. Козловым, снабжал Монголо-Тибетскую экспедицию продовольствием. В 1931 г. вернулся с семьёй в БМ АССР; арестован ОГПУ и выслан в Сыктывкар (Коми). По окончании 5-летней ссылки проживал у падчерицы в Новосибирске, а оттуда перебрался в Ленинград. Проживал в общежитии при Буддийском храме в Старой деревне. Арестован как участник японского «шпионского центра», и расстрелян в 1937 (сведения И.И. Ломакиной).

Бадукшанов Хусайн, рядовой, участник Монголо-Камской экспедиции.

Барсов Николай Николаевич (Кокушка, Кока) (1903-?), родился в Самарканде; студент Киевского Высшего техникума внешних сношений. В 1923 г. был включён в первоначальный состав Монголо-Тибетской экспедиции в качестве конвойного, но не получил загранпаспорта. Встречался с П.К. Козловым в Ленинграде зимой 1925 г. и по окончании Монголо-Тибетской экспедиции.

Беляев Александр, рядовой, участник Монголо-Камской экспедиции.

Боровка Григорий Иосифович (1894-1942), археолог, историк античного искусства, палеонтолог. В 1920-х гг. работал в Петрограде в Государственная Академия истории материальной культуры (1919-1930), Эрмитаже (1921-1930), Институте истории искусств и др. Работал в составе Монголо-Тибетской экспедиции на раскопках Ноин-улинских курганов (вместе с С.А. Теплоуховым) в сентябре – ноябре 1924 г. Арестован в 1930 г., осуждён в 1931 г. по обвинению в шпионаже в пользу Германии на 10 лет исправительных трудовых лагерей. Освобождён в 1940 г., но оставлен на жительство в Коми АССР. Вновь арестован в 1941 г., расстрелян.

Бохин Александр Уарович, участвовал в Монголо-Камской экспедиции в должности фельдшера; конвойный и фельдшер в Монголо-Тибетской экспедиции (август – октябрь 1923 г.).

Ванин Александр, рядовой, участник Монголо-Камской экспедиции.

Войтенко Архип, рядовой, участник Монголо-Камской экспедиции.

Волошин Илья, мл. унтер-офицер, участник Монголо-Камской экспедиции.

Глаголев Сергей Анатольевич (1893 – после 1959), родился в Петербурге; кончил Географический институте; старший помощник в Монголо-Тибетской экспедиции. Отозван из экспедиции по распоряжению Центра (вместе с Савельевым и Саранцевым) в ноябре 1923 г. (отбыли 15 ноября). Козлов тяжело переживал отъезд Глаголева: «Как я себя буду представлять без этого незаменимого помощника. С каким удовольствием я всегда встречал Сергея Анатольевича, приходившего ко мне дважды или трижды в день с докладом. <…> Даже не могу представить себе экспедицию без моего этого первого помощника и первого избранника в число будущих главных спутников». Дальнейшая судьба неизвестна.

Горбунова Елена Петровна (1888-1973), сестра Н.П. Горбунова (секретарь СНК), друга детства Е.В. Козловой; старший помощник, географ и врач в Монголо-Тибетской экспедиции. В начале 1920-х училась в Женском медицинском институте и Географическом институте в Петрограде. В 1924 г. вышла замуж за Петра Васильевича Всесвятского (1884-1938), юриста, сотрудника полпредства СССР в МНР, и отошла от экспедиции. До 1930 г. жила с мужем в Монголии (в Улан-Баторе), где работала при советском полпредстве; с 1937 г. – в Алма-Ате, преподавала в школе, позже в Казахском педагогическом институте им. Абая. Её муж П.В. Всесвятский был репрессирован в 1937.

Гусев Василий Андреевич, уроженец Иркутска (?), конвойный и препаратор в Монголо-Сычуанской экспедиции и Монголо-Тибетской экспедиции; позднее работал в Противочумном институте в Иркутске.

Давыденков Мартын, участник Монголо-Сычуанской экспедиции, гренадёр, наблюдатель на метеорологической станции в Алаша (Динюаньин).

Даниленко Константин Константинович (Котик) (1905-1931), младший помощник, энтомолог в Монголо-Тибетской экспедиции. По окончании экспедиции учился в Ленинградском институте живых восточных языков.

Демиденко Влас, участник Монголо-Сычуанской экспедиции, гренадёр.