Музей

Мемориальный музей-квартира П.К. Козлова – один из самых молодых академических музеев С.-Петербурга. Создан он был в конце 1988 г. при Ленинградском (С.-Петербургском) филиале Института истории естествознания и техники РАН по инициативе ряда организаций и отдельных ученых, таких как академики Е.М. Лавренко, А.П. Окладников и А.Л. Яншин. Основная идея создателей музея состояла в том, чтобы познакомить широкие слои населения с «научным трудом, граничившим с подвигом, плеяды всемирно известных географов-путешественников, заложивших фундамент современных знаний о Центральной Азии».

Пётр Кузьмич Козлов (1863-1935) — ученик великого исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского — продолжал дело учителя по естественнонаучному исследованию региона, нанесению на карту ещё не обследованных земель. Но в первую очередь он обессмертил своё имя двумя открытиями в области истории культуры. В 1908 г. его экспедиция открыла и обследовала в песках пустыни Гоби руины «мёртвого города» Хара-Хото, центра процветавшей в XI-XII вв. империи тангутов; П.К. Козловым были обнаружены и отправлены в Петербург рукописи и ксилографы на нескольких языках, в том числе не поддававшемся до того дешифровке тангутском, — а также десятки живописных свитков, представляющих собой уникальный памятники средневекового буддийского искусства. А в 1924-25 гг. экспедиция Козлова на территории Монголии впервые произвела раскопки гуннских гробниц в горах Ноин-Ула, подаривших миру невиданные дотоле памятники искусства и материальной культуры из органических материалов, сохранявшиеся на протяжении двух тысяч лет в герметичных условиях захоронений. Все эти открытия дали толчок к развитию целых новых направлений в науке, определили лидерство российских учёных в соответствующих областях знания.

Изучение материалов, привезённых П.К. Козловым, продолжается и сегодня. Рукописи и ксилографы находятся в фондах Института Восточных рукописей РАН, а археологические предметы и произведения искусства составляют гордость отдела Востока Государственного Эрмитажа (Ноин-улинские находки занимают зал 367 на третьем этаже Зимнего дворца, находки из Хара-Хото — залы 362-363 там же).

Музей П.К. Козлова помещается в старом петербургском доходном доме, рядом со Смольным, в просторной семикомнатной квартире, где Пётр Кузьмич Козлов поселился после женитьбы вторым браком на Елизавете Владимировне Пушкаревой, впоследствии ставшей крупным учёным-орнитологом. Путешественник прожил в этом доме 23 года, до самой смерти. Елизавета Владимировна, пережившая мужа на 40 лет, сохранила обстановку квартиры и завещала её своей подруге и коллеге, Ирине Александровне Четыркиной, которая инициировала процесс музеификации квартиры. Работа по созданию научной экспозиции началась в 1989 г., однако ввиду непростых условий деятельности в 1990-е гг. открыть музей удалось лишь в 2002 г.

Целями музея является изучение, сохранение, накопление и популяризация материалов, связанных с научной и экспедиционной деятельностью как самого Петра Кузьмича Козлова, так и других российских путешественников-исследователей Центральной Азии конца XIX–начала XX века.